POPULARITÉ
540

Consommateurs ou citoyens, faudra-t-il choisir?

Éditer
Publié dans
le 08.09.17
738_067_294723

A l’occasion des Etats-Généraux de l’alimentation, entretien avec Bernard Chevassus-au-Louis, biologiste, ancien directeur de l’INRA, de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa devenue l'Anses) et du Muséum national d'histoire naturelle. Il est le président de « Humanité et biodiversité » (succédant à Hubert Reeves)

Bernard Chevassus-au-Louis, témoin des évolutions et des dérives de nos modes de consommation dans les pays développés s’interroge aussi sur le modèle agricole, entre une alimentation mondialisée (au XVIIème siècle l’origine des productions destinées aux Parisiens ne dépassait pas 100km !) et une vision encore « mythique » des systèmes localisés qu’il faudrait encourager mais en tenant compte des tensions et contradictions entre le consommateur, le citoyen…et le contribuable !

Il rappelle que les peurs alimentaires existaient déjà au Moyen-Age et la défiance envers les producteurs aussi.

Enfin il évoque les années 90, la crise de la vache folle (il était directeur de l’INRA), le scientifique aux prises avec l’urgence face au politique sommé de prendre des décisions…Situation confuse et très anxiogène. Depuis d’autres crises sont intervenues et elles devraient se répéter à l’avenir.

L’alimentation est une affaire sérieuse dont les Etats doivent se préoccuper davantage. Ils le feront sous la pression de l’opinion publique L’innovation est une réponse possible à cette situation. Bernard Chevassus-au-Louis croit beaucoup à l’innovation, à l’agroécologie, et insiste sur la nécessité de « rendre la main aux agriculteurs »

Vignette: Vente de légumes bio à la ferme, Charentes, France, 25/09/2014 • Crédits : BURGER / Phanie - AFP

A ECOUTER

Commentaires

1
2017-09-08 20:05:46 +0200

Un entretien au spectre large qui nous situe dans un contexte historique et permet de réfléchir. Par ailleurs, il m'a permis de découvrir notre Président sous l'aspect "transdisciplinaire" de ses connaissances.

1

À propos de l'auteur

Humanité et Biodiversité, est une association loi 1901, reconnue d’utilité publique, agréée au titre de la protection de la nature. Elle est actuellement présidée par Bernard Chevassus-au-Louis, et Hubert Reeves est devenu son président d'honneur. Humanité et Biodiversité mène une action de plaidoyer et d'influence pour faire émerger dans la société les défis posés par l’érosion de la b...

Réputation
Découvrir la biodiversité #1f6929 decouvrir-la-biodiversite 678673
Patrimoine naturel #81A23E patrimoine-naturel 284991
Ménagement du Territoire #D05D10 menagement-du-territoire 110938
Cadres institutionnels #B36281 cadres-institutionnels 201695
Économie et Biodiversité #723DC4 economie-et-biodiversite 42767
Transition écologique #168DBE transition-ecologique 259546

Ses derniers articles

Powered_by_tinkuy