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Café et chocolat ...

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Publié dans
le 22.07.16
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Le luxe du futur?

Le café

C'est la culture d'exportation tropicale la plus précieuse au monde. Des études récentes prédisent les impacts des changements climatiques sévères sur la production de Coffea arabica
Le café est cultivé dans plus de 60 pays tropicaux
Le changement climatique a déjà eu un impact négatif sur les rendements de la variété C. Arabica. dans la région des hauts plateaux de l' Afrique orientale .Au cours des 49 dernières années, il y a eu une augmentation de 1,42 ° C des températures de nuit, ce qui a conduit à des baisses de rendement en Arabica de 195 kg / ha. Les conséquences pour les petits exploitants de la région sont dramatiques avec des pertes de 46%.
L' augmentation de la température et des changements dans les précipitations diminueront le rendement, réduiront la qualité et augmenteront la pression des ravageurs et des maladies.
Sources : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192315000830 et http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124155

Le sujet a déjà été abordé sur ce site avec une conclusion plus alarmiste: le café arabica pourrait disparaître avant la fin du siècle en raison du changement climatique.

Le chocolat

La culture du Cacao est l'une des plus importantes de l'Afrique de l'Ouest: elle sera grandement affectée par le changement climatique.
Plus de la moitié du chocolat du monde provient du Ghana et de Côte-d'Ivoire.
Les régions appropriées, situées à moins de 300 kilomètres de la côte, se réduiront considérablement. La production devrait se concentrer dans les régions plus froides.
Source: http://www.scientificamerican.com/article/climate-change-could-melt-chocolate-production/

La consommation de chocolat est très répandue dans le monde entier. Ce deviendra une denrée coûteuse... Lui être fidèle va devenir plus difficile.

Vignette libre de droits: Gâteau de café et de chocolat © Gordan Jankulov | Dreamstime.com

Commentaires

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2016-07-22 10:35:46 +0200

C'est terrible si le café et le chocolat deviennent des produits de luxe. Et pour tous les petits producteurs c'est catastrophique!

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À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en suis administratrice… Nelly Boutinot

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