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Des plantes sauvages devenues alimentaires...

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Publié dans
le 18.03.12
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Les graminées.

Cette famille de plantes a permis que les humains disposent, par exemple de riz, blé, d'avoine, d'orge et de seigle ou encore du millet en Afrique ou de la canne à sucre en Amérique du sud.

Toutes les espèces végétales actuelles ont des ancêtres dans la flore sauvage.

Nos ancêtres ont su les domestiquer.
Cela remonte au Néolithique, période de la Préhistoire qui vit progressivement naître l'agriculture et l'élevage ...

Notre alimentation moderne dépend des récoltes que produisent les paysans, les agriculteurs, les maraîchers, les arboriculteurs, ...
Et les modalités de culture ont leur importance. Ainsi le jardinier amateur respectant la Charte des OASIS NATURE de l'association sera fier de ses productions...

La domestication des céréales: une histoire d'aptitude génétique : lien ci-dessous

Commentaires

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2012-03-19 14:55:12 +0100

Une équipe australienne a, à partir d'une variété très ancienne de blé, réussi à créer une variété supportant d'être cultivée en terre saline ! Et l'acquisition du gène de tolérance au sel a été réalisée par hybridation et non par manipulation génétique directe.

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2016-09-07 11:16:01 +0200

Merci pour ces infos, je n'étais pas au courant.

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À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en suis administratrice… Nelly Boutinot

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