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Impacts de l'acidification des océans

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Publié dans
le 25.10.14
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Des changements fondamentaux dans la chimie de l'eau de mer se produisent dans les océans du monde.

Le sujet a été récemment abordé .

Résumons
Depuis le début de la révolution industrielle, la libération de dioxyde de carbone (CO 2 ) provenant des activités industrielles et agricoles de l'humanité a augmenté la quantité de CO 2 dans l'atmosphère.

Première réaction: L'océan absorbe près d'un tiers du CO 2 que nous libérons dans l'atmosphère chaque année, alors que le CO2 atmosphérique augmente, tout comme les niveaux de l'océan.
Initialement, de nombreux scientifiques se sont concentrés sur les bienfaits de l'océan suppression de cette gaz à effet de serre de l'atmosphère.

Oui, mais: Des décennies d'observation de l'océan montrent maintenant qu'il y a aussi un inconvénient - le CO 2 absorbé par l'océan est en train de changer la chimie de l'eau de mer, un processus appelé acidification des océans.

Ce changement dans la chimie de l'océan aura des effets profonds sur la vie dans l'océan, et ceux qui en dépendent.

Voyez la vidéo ( en anglais mais explicite sans le son );

Commentaires

2014-10-25 10:01:51 +0200

À rapprocher de la publication et de la vidéo fournies précédemment
http://www.humanite-biodive...

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2014-10-25 17:14:04 +0200

J'ai entendu à plusieurs reprises le Pr. Gilles Boeuf dire que la composition chimique de l'eau des océans était exactement la même partout et depuis toujours. L'acidification des océans constatée aujourd'hui le ferait-elle mentir ? (Je lui poserai la question jeudi prochain au colloque dédié au Pr. R. Barbault.)

1

2014-10-25 17:56:42 +0200

La composition chimique de l'océan primitif sans vie était forcément différente de celle de l'océan qui, ayant donné naissance à la vie, connut la photosynthèse libérant de l'oxygène…
Depuis, les activités humaines n'auraient-elles aucun effet ?

4

2014-10-25 18:00:54 +0200

Non, Nelly, Gilles Boeuf insistait justement sur cette invariabilité.

1

2014-10-25 18:05:23 +0200

La mer est salée : Sans doute Gilles Boeuf veut-il parler de la proportion de sel qui en effet reste pratiquement inchangée. Un livre, co-écrit par Yves Lancelot et Hubert Reeves, va sortir qui explique pourquoi...

3

2014-10-25 18:31:02 +0200

... Il parle en tout cas de la stabilité en calcium, potassium, magnésium et sodium...

2

2014-10-26 09:44:00 +0100

Le pH dépend des ions H (hydrogène) : C'est un indicateur de l'acidité (pH inférieur à 7) ou de l'alcalinité (pH supérieur à 7): 7 est la valeur qui a été choisie comme référence d’un milieu neutre.
Voir http://www.cnrs.fr/cnrs-ima...

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2014-10-26 17:54:47 +0100

Dans le sang humain, le CO2 dissous correspond aussi à une acidité. Si une maladie respiratoire limite l'évacuation du CO2 par la respiration, l'augmentation du CO2 dissous dans les poumons (grâce aux échanges gazeux entre les alvéoles et le sang) fait baisser le pH sanguin...par le même processus chimique que celui des océans. CO2+H20=H2CO3 (acide carbonique) ou HCO3- (ion bicarbonate)+ H+ (proton).

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La nature ... un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. c'est me défendre moi-même… Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en suis administratrice… Nelly Boutinot

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