POPULARITÉ
71

La société est-elle fâchée contre ses agriculteurs ?

Éditer
Publié dans
le 02.03.18
Bcl_siap_2

Regardez la vidéo de l'intervention de Bernard Chevassus-au-Louis, président de Humanité et biodiversité, au Salon de l'Agriculture.

Les pratiques des agriculteurs sont régulièrement pointées du doigt dans les médias : pollution, bien être animal, etc. Un sentiment de stigmatisation se développe chez de nombreux exploitants agricoles, de plus en plus difficile à vivre.

  • Pourquoi un tel fossé s’est-il créé entre les agriculteurs et les consommateurs ?
  • Comment les agriculteurs peuvent-ils communiquer plus efficacement auprès du grand public ?
  • Les circuits courts peuvent-ils permettre de renouer le dialogue ?

Dans ce débat, deux invités exposent leur point de vue : Bernard Chevassus-au-Louis, président de l’association « Humanité et biodiversité » et Ange Loing, agriculteur en Alsace.

Commentaires

1
2018-03-02 17:00:47 +0100

On respire , on boit , on mange des pesticides... on paie des impôts pour subventionner un système qui détruit les haies , les arbres , les animaux, la biodiversité et ruine les paysans du tiers monde avec ses exportations à tout va... A t'on le droit de ne pas être d'accord??? Les Français ne sont pas en froid avec les agriculteurs mais avec une certaine agriculture...

1

1
2018-03-03 15:58:02 +0100

il y a écotaxe et l'"échotaxe", vous savez le "son" en retour... Là: aucun !!
Que fait-on en réalité là-haut avec les sous? pour avancer où? et le retour? Où sont les visuels présentant les investissements?

Dans ce 3éme millénaire, nous sommes bien en retard, mal classés ou, bien pire encore, sans aucune avancée .
Que fait-on chez les sieurs décideurs qui sont axés sur le rendement tout de suite ("les taxes") et oublient qu'elles sont faites pour changer de monde et aider à cela.
Les agriculteurs il faut les défendre, il faut les chérir, les aider, les laisser cultiver sans ordre ni dirigisme quelconque et surtout les laisser se multiplier.
Sieurs d'en-haut, regarder votre assiette et posez vous la question... "D'où ça vient ça, là dans mon assiette?"

1

0
2018-03-05 12:21:22 +0100

les défendre , les chérir ??? si c'est pour faire ce qui suit , pas vraiment... Et il y a un autre exemple similaire récent en Deux Sèvres... Quant au contenu de mon assiette , j'y veille soigneusement... De quel type d'agriculture vient ce que je mange...
https://actu.fr/normandie/a...

0

À propos de l'auteur

Humanité et Biodiversité, est une association loi 1901, reconnue d’utilité publique, agréée au titre de la protection de la nature. Elle est actuellement présidée par Bernard Chevassus-au-Louis, et Hubert Reeves est devenu son actif président d'honneur. Humanité et Biodiversité mène une action de plaidoyer et d'influence pour faire émerger dans la société les défis posés par l’érosion d...

Réputation
Découvrir la biodiversité #1f6929 decouvrir-la-biodiversite 775294
Patrimoine naturel #81A23E patrimoine-naturel 309204
Ménagement du Territoire #D05D10 menagement-du-territoire 129313
Cadres institutionnels #B36281 cadres-institutionnels 222432
Économie et Biodiversité #723DC4 economie-et-biodiversite 43841
Transition écologique #168DBE transition-ecologique 271910

Ses derniers articles

Powered_by_tinkuy