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Les papillons des mers ...

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Publié dans
le 16.08.13
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Ce sont des mollusques gastéropodes qui nagent...

Parfois appelées papillons des mers, ces espèces planctoniques sont, par exemple, la nourriture de poissons et des baleines, ... 

Ces animaux pélagiques fabriquent de fragiles coquilles calcaires. 

  • Les émissions de carbone engendrées par les activités humaines participent au réchauffement de la Terre. Elles modifienrt la chimie des océans. Explication : les océans sont des puits naturels de carbone qui est transformé en acide carbonique accentuant donc l'acidité de l'eau.

Le calcaire est dissous par les acides 

Ces espèces qui constituent une partie de la base de chaînes alimentaires vont-elles disparaître à cause de l'aciditification des océans? 

Conséquences du déclin des ptéropodes en particulier, et du plancton en général?

Chacun peut les déduire .. et visiter

- http://www.humanite-biodiversite.fr/doc/l-acidite-accrue-de-l-ocean-arctique-inquiete-les-scientifiques

- le lien fourni ci-dessous

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