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Lithothamne, histoire d'une destruction d'un précieux écosystème

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Publié dans
le 01.12.12
Maerl6_0

 En France nous avons un sérieux problème pour sensibiliser à la problématique de l'extraction du Maerl vendu ensuite sous le terme de "Lithothamne". Vous trouverez ci joint un document qui explique la situation... 

Le Lithothamne est très utilisé en agriculture bio et dans de nombreux secteurs de l'industrie. Malgré de nouvelles Directives européennes qui protègent désormais les zones européennes. Le massacre perdure car les industriels se tournent désormais vers d'autres colonies de bancs de maerls dans le Monde.

Ainsi des zones sont menacées au Brésil, en Islande, aux Philipinnes... 

L'état des océans est catastrophique, les bancs de maerls sont des nurseries vitales à la biodiversité.

J'attire votre attention sur les aliments enrichis au calcium (laits végétaux par exemple) vendus dans les boutiques bio. Ils sont enrichis avec du Lithothamne ! Surtout n'achetez plus ces produits cela détruit l'environnement, tout un précieux réseau alimentaire et bien plus encore...

Commentaires

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2012-12-01 13:08:23 +0100

Comment faire comprendre aux décideurs que les ressources halieutiques dépendent, en premier ressors de la reproduction et donc de ces nurseries?
Comment faire travailler ensemble, un ministre de l'industrie, un ministre de la pèche, un ministre de l'écologie?
Aujourd'hui, ce qui compte, c'est la croissance immédiate. Les dégâts, c'est toujours pour plus tard.
Et comme un dégât génère, de la croissance, un marché, un chiffre d'affaire....

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2012-12-01 13:31:32 +0100

Je me souviens du succès du lithothamne dans l’agriculture biologique dans les années 70.
J'ai assisté à sa récolte dans l'archipel de Molène (France), son séchage sur le port...

Un suivi scientifique des bancs de maerl nous a appris les dangers de leur exploitation.. piller la mer de ses algues n'est pas durable. Les créateurs d' Oasis Nature sont conscients de leur importance pour l'ensemble de la vie marine et choisissent d'autres amendements.

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2012-12-01 17:17:43 +0100

Les décideurs de l'Europe ont pris des mesures mais pas les autres pays... il faut absolument que cette problématique soit traitée par les instances mondiales.
En attendant nous pouvons à titre individuel ne pas cautionner et sensibiliser autour de nous le plus possible.
Les scientifiques qui ont menés ces études avec en tête de liste un des plus grand spécialiste en la matière Mr Jacques Grall, demandent à ce que la population soit informée et donc alertée.
Merci de vos commentaires et soutiens !

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2012-12-06 22:30:11 +0100

Merci pour cette info, je transmettrai à mes amis.

Quelle tristesse qu'il soit possible à un ingrédient d'être associé au label bio alors que son exploitation est à ce point biocide ( ! ) . Quel antagonisme inacceptable.

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À propos de l'auteur

co auteur et spécialisée dans la protection et la restauration des sols vivants.

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