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Nourrir les oiseaux en hiver : est-ce nécessaire, quand et comment le faire bien ? 4/5

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Avant dernière parution de cette série sur le nourrissage (Relire l'article 3), voici quelques conseils pratiques pour le choix de la nourriture donnée (sans oublier l'eau !) et l'entretien à effectuer.

Un nourrissage intelligent et respectueux

Bien choisir la préparation de nourriture

Vous pouvez constituer vous-même un stock pendant l’été en ramassant dans votre jardin :

- des graines : de plantain, d’oseille sauvage, de carotte sauvage,

- des fruits : gousses, baies (sureau, sorbier, lierre, aubépine, merisiers, prueneliers), glands, faînes de hêtres ou encore cônes d’épicea et pommes de pin,

Pensez à en laisser sur place comme indiqué dans l'article précédent, de façon à maintenir des sources naturelles de nourriture.

Vous pouvez aussi utiliser des restes de votre cuisine : riz, pâtes, raisins secs, pain émietté.

Enfin, le commerce offre une large gamme de graines, par exemple de céréales : tournesol, orge, avoine, maïs.

Quelques consignes :

- ne pas donner d’aliments salés,

- privilégiez la nourriture naturelle issue de votre jardin que vous aurez récoltée l’été, dont vous savez par conséquent comment elle a été produite et qu’elle est adaptée (pour rappel : limitez dans votre jardin l’utilisation de produits phytosanitaires et de poisons contre les rongeurs),

- si vous devez l’acheter, privilégiez la nourriture issue d’agriculture biologique, ce qui garantit une absence d’intrants sur les cultures,

- ne mettez pas trop de nourriture d’un coup pour éviter la suralimentation et les risques de maladies. Ravitaillez plutôt la mangeoire régulièrement, le matin le plus tôt possible et en fin d’après-midi si c’est nécessaire. Modulez ces ravitaillements surtout en fonction des besoins (froid, gel),

Confection et entretien des mangeoires

- Vous pouvez confectionner vous-mêmes vos mangeoires. Plusieurs sites internet proposent des plans simples et rapides, à partir de peu de matériaux, pour réaliser ses propres mangeoires.

- Si vous n’êtes pas bricoleurs, vous pouvez en acheter, notamment en jardinerie ou par correspondance. Enfin, vous pouvez aussi optez pour de simples boules en filets, à pendre aux branches.

- Avant et après la saison de nourrissage, nettoyez chaque mangeoire à l’eau chaude savonneuse.

- Pendant la saison de nourrissage, vérifiez régulièrement que les mangeoires restent propres : évitez toute accumulation de déjections ou d’aliments moisis car cela pourrait entraîner des risques de contamination et d’épidémie 

N’oubliez pas l’eau

En hiver, l’eau devient également une ressource rare, plus souvent rencontrée à l’état de glace ! Vous pouvez alors installer des récipients assez plats et peu profonds, remplis d’eau tiède. Pensez à changer régulièrement l’eau et à veiller à ce que le récipient reste propre pour éviter les maladies. Ne rien ajouter dans l’eau.

Si vous avez la chance de disposer d’une mare ou d’un petit étang dans votre jardin, vous pouvez aménager une petite surface pour qu’elle reste hors gel : une ou deux grosses pierres qui affleurent peuvent suffire ou bien un objet flottant qui retardera l’apparition de la glace par son mouvement.

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À propos de l'auteur

Depuis 2012, j'apporte de mon temps et de mes compétences à l’association Humanité et Biodiversité (administrateur de 2012 à 2015), où je contribue au développement des Oasis nature et à l’approfondissement de plusieurs thématiques déjà portées de longue date par l'association H&B ex Ligue Roc (cohabitation avec les grands carnivores, considération des espèces dites « nuisibles », ...). Cet eng...

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