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Récolter de nuit les olives par aspiration... tue...

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Publié dans
le 02.07.19
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tue des oiseaux légalement protégés.

Les arbres sont dépouillés la nuit parce que les températures fraîches aident à préserver les composés aromatiques des olives. Les gouvernements locaux et les communautés locales, nationales et internationales doivent évaluer de manière urgente l'impact de la pratique et prendre des mesures pour y mettre fin.

L’Espagne est le premier producteur d’huile d’olive au monde,
Cette année, le gouvernement andalou espagnol a recommandé de mettre fin à cette pratique.
Actuellement environ 2,6 millions d'oiseaux sont aspirés chaque année dans le pays (voir go.nature.com/2zkomts ). Les autres grands pays producteurs d'olives devraient suivre leur exemple.

Le gouvernement portugais n’a jusqu’à présent pris aucune mesure.
Pourtant, chaque année , au Portugal , environ 96 000 oiseaux meurent des suites de la récolte des olives (voir, par exemple, go.nature.com/2zgy7ml ).
Vignette: Grand olivier à Bela Vista, Lisbonne , Portugal/

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Commentaires

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2019-07-02 09:03:27 +0200

Un exemple, et il y en a sûrement bien d'autres, qu'une étude de projet avant de lancer en masse une pratique doit être effectuée systématiquement car une fois une pratique développée et généralisée le retour en arrière est toujours très difficile.
Alors oui, dans tous les domaines qui soient, à travers le monde tous les jours il y a de nouvelles idées, de nouvelles pratiques, ou de nouvelles façons d'utiliser ou d’adapter, d'améliorer une pratique ou une autre, que la technologie et la recherche permettent.
Certaines innovations à travers l'histoire, et encore, aujourd'hui ont permis à l'humanité de faire de véritables "miracles", mais d'autres sont des désastres ...
Je sais bien qu'il n'est pas possible de faire des études sur tout (de plus il faut une réelle volonté politique), mais je pense que ralentir la mise en place de nouvelles méthodes ou technologies "miraculeuses" serait déjà un pas permettant plus de contrôles.
La course à l'innovation, aux brevets, aux parts de marché ... tout cela a un prix parfois trop cher mais que l'on réalise trop tard.
Ensuite oui, l'huile d'olive bio espagnole est 2 fois moins chère que l'huile bio française environ (10 euros au lieu de 20 du litre à peu près), ce n'est pas rien, mais la vie d'oiseaux ce n'est pas rien non plus.

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2019-07-03 01:41:32 +0200

Je ne connaissais pas cette pratique de récolte (si on peut appeler cela comme ça). J'ai été vérifier mon huile d'olive. Il est écrit "produit de l'union européenne" ( ce qui ne veut pas dire grand chose) en petit et de couleur gris clair. Je ne l'avais pas vu. Elle a coûté presque 15 euros les 75 cl. La prochaine fois je ferai plus attention. Pas question de participer à une tuerie d'oiseaux.

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2019-07-03 20:58:54 +0200

le délire continue... no limit :-))
disparition des insectes -> disparition des oiseaux... alors si on peut gagner du temps, aspirer ceux qui restent !

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À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en suis administratrice… Nelly Boutinot

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