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Stratégies pour nourrir le monde plus durablement avec l'agriculture biologique

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Publié dans
le 16.11.17
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L'intensification de l'agriculture a considérablement accru la disponibilité de la nourriture au cours des dernières décennies. Cependant, cela a conduit à des impacts environnementaux négatifs considérables, tels que des augmentations de l'excès d'azote réactif, l'eutrophisation des terres et des plans d'eau, les émissions de gaz à effet de serre et les pertes de biodiversité.

On suppose généralement que d'ici 2050, la production agricole devra encore augmenter de 50% pour nourrir la population mondiale atteignante plus de 9 milliards de Terriens.

Il est essentiel de réduire les impacts négatifs de l'agriculture sur l'environnement. Il est non moins nécessaire d'assurer la disponibilité alimentaire aux Terriens

Une étude montre que l'agriculture biologique peut contribuer à fournir suffisamment de nourriture aux Terriens et à améliorer les impacts environnementaux...
Oui mais seulement si des proportions adéquates de légumineuses sont produites et s'il y a réduction significative de l'alimentation animale qui nécessite des cultures concurrentielles, et réduction du gaspillage alimentaire.

Donc la conversion à l’agriculture biologique pourrait répondre à la demande alimentaire mondiale, et de le faire de façon durable, mais seulement s'il y a

  • «augmentation des rendements (organiques)»,
  • «augmentation de la production biologique»,
  • «réduction du gaspillage alimentaire»
  • «réduction du nombre d'animaux d'élevage et de la consommation de produits animaux»

La France Agricole reprend une dépêche AFP qui retient qu''une mise en œuvre « partielle et combinée » permettrait « un avenir alimentaire plus durable »
Retenons avec elle que
Nourrir la planète en 2050 grâce une production agricole 100 % biologique ne pourrait se faire sans une augmentation importante de la surface cultivée ou alors un changement du régime alimentaire des êtres humains.

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