POPULARITÉ
3014

Une start-up relance une tradition oubliée

Éditer
Publié dans
le 17.07.15
3229117-698924-jpg_2961544

Comme pour la peau de mammifères ou celle des reptiles, la peau de poisson peut être tanée et devenir du cuir.

La chair des poissons est consommée.
Que de peaux perdues quand elles vont à la poubelle des poissonniers !


EN FRANCE, UNE START-UP SE LANCE

(vidéo par ce lien http://www.lemonde.fr/videos/video/2015/07/16/du-cuir-de-poisson-fabrique-a-arcachon_4685719_1669088.html ):
Inspirée par cette pratique, qu’elle a découverte en Laponie, Marielle Philip, une jeune entrepreneuse du bassin d’Arcachon, a créé son atelier de tannage. Elle récupère des peaux de poissons pêchés localement, s’occupe de nettoyer les peaux, les fait mariner dans des bains de tannages pour ensuite les proposer à des créateurs de chaussures et de sacs. Pour la jeune femme l’objectif est de créer «une nouvelle économie circulaire du pêcheur au sac à main».

"il s'agit de remettre sur le marché des produits voués à être jetés" et, en parallèle, de "réduire les déchets sur notre territoire".

Vignette et citation: http://www.lepoint.fr/insolite/pres-d-arcachon-une-start-up-relance-la-tradition-du-cuir-de-poisson-17-07-2015-1949445_48.php

DES EXEMPLES D'INITIATIVES À L'ÉTRANGER

Commentaires

2
2015-07-17 20:46:00 +0200

La consommation de poissons sauvages ou d'élevage a grimpé en flèche au cours des cinquante dernières années et a pratiquement doublé entre 1960 et 2012, en grande partie grâce à l'aquaculture, selon un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO)...
La production mondiale des pêches de capture et de l'aquaculture a battu un nouveau record en 2013 avec 160 millions de tonnes, en hausse de 3 millions de tonnes par rapport à l'année précédente… ( http://www.fao.org/news/sto... )
Alors utiliser les peaux évite un grand gaspillage.


Mais au vu des tonnages pêchés, le dossier de la pêche et des poissons est à examiner sachant que:
- économiquement - Les pêches et l'aquaculture font vivre 540 millions de personnes, soit 8% de la population mondiale.
- écologiquement : «Le fait que la situation des stocks ne se soit pas améliorée est source de grande préoccupation», a déclaré Richard Grainger, expert à la FAO.
( http://www.20minutes.fr/pla... ).

2

À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en suis administratrice… Nelly Boutinot

Réputation
Découvrir la biodiversité #1f6929 decouvrir-la-biodiversite 752630
Patrimoine naturel #81A23E patrimoine-naturel 317499
Ménagement du Territoire #D05D10 menagement-du-territoire 133446
Cadres institutionnels #B36281 cadres-institutionnels 53003
Économie et Biodiversité #723DC4 economie-et-biodiversite 34736
Transition écologique #168DBE transition-ecologique 344082

Ses derniers articles

Powered_by_tinkuy