Derniers commentaires pour l'expression "agronomie"

157
26.06.19
“L’enjeu de l’agriculture n’est plus seulement de nourrir les hommes” La société a de nouvelles valeurs auxquelles le monde agricole va devoir répondre, par l’innovation et en négociant la valeur de nouveaux services. L’augmentation des bioagress...
117
12.11.18
Approche multidisciplinaire d'une question clé. Le défi alimentaire Editeur: BELIN Auteur: SAMUEL REBULARD qui enseigne l’écologie et l’agronomie à l'université Paris Sud. Il est aussi ingénieur agronome et professeur agrégé de SVT. Préface de ...
1082
03.10.18
Notre association milite depuis longtemps pour une réduction de l’usage des pesticides, en soulignant que ces substances, outre leurs effets sur la santé humaine désormais avérés pour de nombreux produits, constituent, directement ou indirectement...
62
04.04.18
Un bel exemple en Charente-Maritime. J'adore la franchise de ce paysan-auteur (ou l'inverse), ses textes à la fois simples, et réfléchis, amenant à la réflexion... Je recommande cette lecture : un de ces "Vrais Gens" que cet agriculteur...
Grignon Transition Nous savons aujourd’hui plus précisément les effets de nos pratiques sur le dérèglement climatique et la perte de biodiversité. Par ailleurs notre pays s’est engagé, via les accords de Paris et plus récemment au Sommet Climat, ...
Extrait d'un article long qui doit permettre un débat serein. JP B Branle-bas de combat dans la filière agricole: les Français boudent de plus en plus steaks, escalopes, saucissons et boudins. Aux critiques déjà anciennes sur le coût écologique d...
La situation est bloquée, la mort a frappé, les tensions sont très fortes. L’initiative de la ministre de l’écologie a permis de mettre autour de la table toutes les parties prenantes : c’est une étape obligatoire pour trouver une issue. La déci...
A défaut de poisson d'avril, je voudrais informer les membres d'Humanité et Biodiversité de la mise en ligne d'une série vidéo que j'ai réalisée en 2015 pour le Muséum National d'Histoire Naturelle (MNHN), l'Université P. et M. Curie et l'Universi...
833
28.02.16
Un texte sur l'agoécologie que Bernard Chevassus-au-Louis, actuellement notre président, a écrit pour l'ouvrage consacré au Pavillon de la France à l'exposition de Milan en 2015.Rappelons que le thème “Nourrir la Planète, Énergie pour la Vie” de ...
5875
24.06.14
« Je pense que j'ai dû me réveiller vers le milieu des années 2000. Un jour, alors que je marchais près de chez moi, dans la garrigue, je me suis demandé où étaient passés les insectes, car il me semblait qu'il y en avait beaucoup moins qu'avant, ...
Powered_by_tinkuy