Top documents dans la catégorie "Espèces, espèces protégées, espèces invasives"

La réglementation concernant les espèces dites "nuisibles" a évolué au cours de l'année. Par ailleurs, Humanité & Biodiversité a déposé, conjointement avec France Nature Environnement (FNE), un recours au Conseil d'Etat concernant l...
Une consultation publique a été menée par le Ministère en charge de l’écologie. Les deux arrêtés fixent pour la période 2014-2015 : - le nombre maximum de spécimens de loups dont la destruction pourra être autorisée - la liste des départements dan...
BIOLOGIE Le cerf élaphe (Cervus elaphus) est un mammifère appartenant à l’ordre des ongulés, au sous-ordre des ruminants et à la famille des cervidés (porteurs de bois). Il vit surtout dans les forêts de feuillus mais on peut le rencontrer dans l...
BIOLOGIELe chevreuil (Capreolus capreolus) est le plus petit des cervidés européens.Il est fin, sa hauteur au garrot ne dépasse pas 80 cm, il pèse de 15 à 35 kg. Le mâle que l’on appelle “brocard” porte des bois plutôt droits et courts. La femelle...
Élements de biologie  La Fouine (Martes foina, 1777 Erxleben) appartient à la famille des Mustélidés (Ordre des Carnivores). Elle vit dans la campagne (bois et vergers), gîtant dans les granges et les greniers mais aussi à proximité des habitation...
Les espèces invasives réussissent à s'imposer dans un écosystème nouveau pour elles souvent (1) parce que ledit écosystème est déjà perturbé (pollution, destruction des habitats, réchauffement climatique) ; (2) parce qu'elles n'y trouvent pas d'e...
Mars se termine, les crapauds sortent de leur léthargie. Ils ont hiberné entre des pierres dans un muret, ou dans une galerie de rongeur, dans un sous-bois ou dans votre jardin ! Le crapaud commun, Bufo bufo, se rencontre en effet sur les bords de...
BIOLOGIE Le sanglier (Sus scrofa), ongulé non ruminant, de la famille des suidés, est un animal nomade qui se déplace beaucoup à la recherche de nourriture. Le poids du mâle peut atteindre 150 kg (voire beaucoup plus) pour 90 cm au garrot alors qu...
Élements de biologie  Le Renard (Vulpes vulpes LINNE 1758) mesure en moyenne 1,25 m, queue comprise, pour un poids moyen de 6 à 7 kg (au maximum 10 kg). Le museau est allongé, les oreilles pointues, la queue touffue, en panache. Le pelage est rou...
Le Ministère de l’écologie vient de publier deux arrêtés autorisant des prélèvements de loup : - un arrêté fixant à 11 le nombre d’individus maximum pouvant être prélevés sur la période 2012-2013 ; - un arrêté fixant 12 départements dans lesquels ...
Powered_by_tinkuy