Derniers articles dans la catégorie "Patrimoine naturel"

BIOLOGIE Le sanglier (Sus scrofa), ongulé non ruminant, de la famille des suidés, est un animal nomade qui se déplace beaucoup à la recherche de nourriture. Le poids du mâle peut atteindre 150 kg (voire beaucoup plus) pour 90 cm au garrot alors qu...
BIOLOGIELe chevreuil (Capreolus capreolus) est le plus petit des cervidés européens.Il est fin, sa hauteur au garrot ne dépasse pas 80 cm, il pèse de 15 à 35 kg. Le mâle que l’on appelle “brocard” porte des bois plutôt droits et courts. La femelle...
BIOLOGIE Le cerf élaphe (Cervus elaphus) est un mammifère appartenant à l’ordre des ongulés, au sous-ordre des ruminants et à la famille des cervidés (porteurs de bois). Il vit surtout dans les forêts de feuillus mais on peut le rencontrer dans le...
Élements de biologie  Le Renard (Vulpes vulpes LINNE 1758) mesure en moyenne 1,25 m, queue comprise, pour un poids moyen de 6 à 7 kg (au maximum 10 kg). Le museau est allongé, les oreilles pointues, la queue touffue, en panache. Le pelage est rou...
Éléments de biologie  Le Putois (Putorius putorius Linné). C'est un mustélidé de 35 à 45 cm (jusqu’à 60 cm avec la queue). Le mâle pèse entre 1 et 1,5 kg, la femelle 500 à 600 g. Le pelage est beige ou jaunâtre sur le dos, noirâtre sous le ventre....
Élements de biologie   La Martre des pins (Martes martes Linné) appartient à la famille des Mustélidés (Ordre des Carnivores). Elle se différencie de la Fouine par son plastron blanchâtre ou jaunâtre d’une seule pièce, et son museau plus foncé. F...
Élements de biologie   L’Hermine (Mustela erminea LINNE 1758) est un mustélidé de 22 à 31 cm, et la queue de 8 à 12 cm pour un poids variant de 125 à 440 g. La femelle est généralement plus petite et plus légère que le mâle. Le pelage est brun des...
Élements de biologie  La Fouine (Martes foina, 1777 Erxleben) appartient à la famille des Mustélidés (Ordre des Carnivores). Elle vit dans la campagne (bois et vergers), gîtant dans les granges et les greniers mais aussi à proximité des habitation...
Éléments de biologie Le Blaireau (Meles meles LINNE 1758) est un mustélidé impossible à confondre avec une autre espèce.De par sa taille (70 à 90 cm de longueur), son poids (10 à 15 kg), son corps massif, gris dessus, noir dessous, et sa tête blan...
Biologie  Le plus petit carnivore d’Europe, la Belette (Mustela nivalis Linné) mesure 16 à 19 cm pour la femelle, 18 à 22 cm pour le mâle. La queue est plus longue chez le mâle: 50 à 65 mm, pour 40 à 55 mm chez la femelle. Le poids moyen varie de...
Powered_by_tinkuy