18-03-2012

Des plantes sauvages devenues alimentaires...

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Les graminées.

Cette famille de plantes a permis que les humains disposent, par exemple de riz, blé, d'avoine, d'orge et de seigle ou encore du millet en Afrique ou de la canne à sucre en Amérique du sud. Toutes les espèces végétales actuelles ont des ancêtres dans la flore sauvage. 

Nos ancêtres ont su les domestiquer. Cela remonte au Néolithique, période de la Préhistoire qui vit progressivement naître l'agriculture et l'élevage ...

Notre alimentation moderne dépend des récoltes que produisent les paysans, les agriculteurs, les maraîchers, les arboriculteurs, ... Et les modalités de culture ont leur importance. Ainsi le jardinier amateur respectant la Charte des OASIS NATURE de l'association sera fier de ses productions...

 

La domestication des céréales: une histoire d'aptitude génétique : voir Informations

 

Commentaires

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Nelly le 19 mars 2012 13:55:12
Une équipe australienne a, à partir d'une variété très ancienne de blé, réussi à créer une variété supportant d'être cultivée en terre saline ! Et l'acquisition du gène de tolérance au sel a été réalisée par hybridation et non par manipulation génétique directe.
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