Etats Généraux de l'Alimentation


Le débat conduit dans le cadre des États généraux de l'alimentation associe l'ensemble des parties prenantes : monde agricole et de la pêche, industrie agroalimentaire, distribution, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale et solidaire, et de la santé, ONG, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques et assurances.

14 ateliers thématiques se déroulent entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre. L'ensemble des attendus et contributions serviront à élaborer un agenda des solutions.

Humanité & Biodiversité participe et dépose des contributions qu’elle publie sur ce site :

- Pour une définition large de la bioéconomie : http://www.humanite-biodiversite.fr/document/etats-generaux-de-l-alimentation-1

- Pour un Haut conseil de l’alimentation durable : http://www.humanite-biodiversite.fr/document/etats-generaux-de-l-alimentation-2

- Favoriser le retour de l’élevage dans les territoires : http://www.humanite-biodiversite.fr/document/etats-generaux-de-l-alimentation-3-

Biomasse et qualité des sols : http://www.humanite-biodiversite.fr/document/etats-generaux-de-l-alimentation-4

Restitution de la 1ère phase des  Etats Généraux de l'Alimentation: Analyse du discours du Président de la République 

http://www.humanite-biodiversite.fr/article-asso/discours-du-president-emmanuel-macron-restitution-de-la-1ere-phase-des-etats-generaux-de-l-alimentation

 

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12.10.17
Le président de la République a effectué un discours au marché de Rungis le mercredi 11 octobre devant les parties prenantes des États Généraux de l’Alimentation (EGA). Cette allocution visait à faire un point d’étape après la première phase de ce...
Proposition de l'ADEME: suivre et préserver la qualité des sols Les sols sont au cœur d’enjeux essentiels tant pour l’humanité que pour l’environnement. Or les sols sont une ressource non renouvelable. Une prise de conscience émerge quant à la né...
Proposition de l'ADEME : Des écoles ambassadrices de l’alimentation durable Cette proposition (pièce jointe) rejoint les préoccupations de Humanité & Biodiversité Les jeunes d’aujourd’hui sont les adultes de demain. Sensibiliser et former la...
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08.10.17
Proposition pour des systèmes alimentaires territoriaux et durables Cette proposition (pièce jointe) de l'ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie) rejoint les préoccupatiins de Humanité & Biodiversité A l’échelle d’u...
Proposition 1 de l'ADEME: Pour une restauration responsable Les Etats Généraux de l’Alimentation se déroulent du 20 juillet jusqu’en décembre, et notre association contribue elle aussi par des publications. La proposition 1 de l'Agence de l’envir...
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