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La Bourrache

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Bourrache

La Bourrache ou Bourrache officinale a pour nom latin Borago officinalis.

Description

C'est une plante annuelle à tige cylindrique de 20 à 80 cm de haut, à racine très développée.
Toute la plante est recouverte de poils courts et fermes qui la rendent rude au toucher:caractéristiques de la famille des Boraninacées (3 espèces vivent en Europe).
Ses feuilles vert foncé sont alternes, pétiolée à la base mais sessiles (sans pétiole) plus haut.
La floraison intervient de mai-juin à août. Les fleurs sont disposées en une inflorescence.
Le calice possède cinq sépales et la corolle cinq pétales égaux soudés à leur base.
La couleur de la fleur est bleue, quelquefois tirant sur le rose ou le blanc.
Le fruit est formé par quatre akènes (graines sèches) logés au fond du calice.

Écologie

La bourrache est originaire de l'Europe méridionale et centrale et a colonisé toute l'Europe
Elle est assez commune dans les terrains vagues et les décombres des contrées à climat tempéré.

Usages

Les fleurs de bourrache agrémentent les salades et les jeunes feuilles se consomment traditionnellement crues et hachées accompagnent les salades, les crudités ou les sauces. Elles peuvent également se consommer cuites ou en beignets. Les feuilles sont riches en mucilage et les graines en acides gras essentiels.
La bourrache contient également des alcaloïdes, aux propriétés hépatotoxiques dangereuses surtout dans les feuilles et la tige.

Les fleurs et les graines en contiennent une moindre concentration mais n'en sont pas dépourvues.

Il est déconseillé de consommer la bourrache de manière prolongée, ce qui paraît peu vraisemblable...
Outre-Rhin, elle est servie dans les potages froids, la recette la plus connue étant la « sauce verte » spécialité de Francfort.
La fleur contient de la thésininine (alcaloïde) utile dans la fabrication de bonbons au miel.
Les légionnaires romains étaient parfois dopés avant les batailles avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache.
Au Moyen-Âge, la bourrache, était considérée comme aphrodisiaque. Un rameau de bourrache fleurie, était censé permettre au séducteur de remporter le succès escompté auprès d'une femme.
Ses nombreux usages médicaux sont à prescrire uniquement par des professionnels de la santé. Elle est appréciéedans des préparations cosmétiques (huiles pressées à froid).

La bourrache dans une Oasis Nature

C'est une belle plante décorative indispensable dans une Oasis Nature.
On la dit accélérateur du compost.
Elle protège les choux des chenilles et éloigne les limaces.
La bourrache résiste à la sécheresse, se ressème toute seule, mais à tendance à devenir envahissante.
La bourrache est une excellente plante mellifère indispensable à de nombreux pollinisateurs qu'elle attire
Elle est un soutien à la production d'un verger et d'un potager.
Elle permet de doper particulièrement la fructification de fraises, de tomates et de haricots.

Commentaires

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2015-06-30 14:16:28 +0200

Le bleu de la bourrache est splendide en aquarelles. Elle est aussi très pratique lorsqu'on veut désherber manuellement car elle prend la place et se retire facilement. Quant à la toxicité, c'est bien évidemment une question de doses. Elle reste moins toxique que tous les pesticides et autres poisons que nous consommons chaque jour sans bénéficier d'un suivi aussi drastique que pour les belles simples qui soignent les petits bobos ! Ce qu'il faut, c'est apprendre, réapprendre les sauvages et les simples et leur utilisation qui doit être raisonnée. J'en mange souvent au printemps, très peu, en aromate pour les salades. C'est la dose qui fait le poison !

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0
2015-07-01 14:38:00 +0200

En décoction additionnée à de l'argile, c'est un masque anti-âge.

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À propos de l'auteur

Humanité et Biodiversité, est une association loi 1901, reconnue d’utilité publique, agréée au titre de la protection de la nature. Elle est actuellement présidée par Bernard Chevassus-au-Louis, et Hubert Reeves est devenu son actif président d'honneur. Humanité et Biodiversité mène une action de plaidoyer et d'influence pour faire émerger dans la société les défis posés par l’érosion d...

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