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La PHILOSOPHIE du PISSENLIT

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Publié dans
le 07.05.16
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Réception à la maison ce week-end.
Visite de l'OASIS bien entendu et discussion à propos du gazon.
Les pissenlits !
- Mon voisin les éradique manuellement...
- Un autre de nos amis les éradique chimiquement... Je crois que, désormais, il va y réfléchir à deux fois !...

  • Et nous d'expliquer que les pissenlits sont des centaines de mini-soleils qui annoncent le printemps, viennent illuminer la pelouse et... alimentent tous les pollinisateurs en une période où ils n'ont pas grand chose à se mettre "sous la dent"! Sur une pelouse rase les pissenlits font "taches", sur une pelouse tondue à 6/7 cms, on ne les voit pas: Ils font partie intégrante de la pelouse. En récompense: ils fleurissent et se sèment davantage !

En fait la "philosophie du pissenlit", c'est savoir, après enquête et réflexion, changer son regard par rapport aux choses, en positivant davantage.
C'est une philosophie applicable à bien des sujets

Commentaires

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2016-05-07 09:02:25 +0200

Quand j'entends le nom de cette plante, je pense aussitôt à la salade ardennaise à déguster le premier jour du printemps... Dans le passé, je récoltais les pissenlits dans ma première Oasis. Maintenant que je n'ai plus ni pelouse, ni jardin, je les prélève dans les bacs de ma terrassé (seconde Oasis Nature) où les graines ont été apportées par le vent.

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2016-05-07 09:26:25 +0200

Vous connaissez la célèbre devise du dictionnaire Larousse : Je sème à tout vent. Elle est illustrée par un dessin de femme "semeuse de pissenlit" en soufflant sur le globe d'aigrettes blanches qui vont permettre la diffusion des graines emportées par le souffle... et le vent.
Elle invite à la diffusion du savoir.
Alain invite à l'adoption de la philosophie du pissenlit !

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2016-05-07 12:10:28 +0200

Tout à fait vrai : je sème à tout vent.... très belle image cette graine de pissenlit qui s'évanouit au moindre souffle du vent...
Les nouvelles pousses, je les mange en salade avec des morceaux de petit salé très chauds, versés sur la salade. Je garde la plante pour qu'elle refasse des feuilles fraîches...

Pourquoi dit-on : manger les pissenlits par la racine ?

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2016-05-07 12:35:35 +0200

"Manger les pissenlits par la racine"
L'origine de l'expression daterait de l'époque où on enterrait les morts, couchés sur le dos, en les recouvrant de terre. Les pissenlits poussent rapidement sur une terre fraîchement retournée. On les a donc assimilés à la nourriture des morts.
Tout est comestible dans le pissenlit: les feuilles, les fleurs ... et les racines.
Vivant on ne mange généralement que ce qui est aérien. A ma connaissance, mort, on ne mange rien mais si on le pouvait, ce ne pourrait être que ce qui est souterrain ...

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2016-05-08 15:41:50 +0200

Et au printemps, quand les fleurs de pissenlit sont tout juste en bouton, c'est délicieux en salade. Salade où je mets aussi les boutons, c'est la meilleure partie du pissenlit !

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2016-05-08 22:48:44 +0200

Bien sûr les feuilles sont plus tendres.... J'ai une maison de campagne, il y a un endroit à l'ombre où ils poussent bien, on ne les arrache pas pour avoir de nouvelles pousses. Bonne salade avec du vinaigre chaud et des foies de volaille. hum....

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À propos de l'auteur

Passionné de Nature depuis toujours, j'ai intégré HUMANITE et BIODIVERSITE au sein du Conseil d'Administration afin de pouvoir concrétement agir au quotidien en axant mes priorités sur le "vécu terrain" et notamment le développement des OASIS NATURE

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