20-05-2012

Champignons (Mycorhizes) et pommes de terre...

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Oui, après la publication http://www.humanite-biodiversite.fr/doc/dans-le-sol-une-symbiose-gagnante-pour-les-plantes, voilà une démonstration de plus de l'importance des micro-organismes dans la biodiversité ...

Dans ce cas-ci, il s'agit de champignons, les mycorhizes qui font équipe avec la plante pour prolonger les racines, en se nourrissant des sucres de la plante. En échange, elle offre à la plante un meilleur accès à l'eau et aux nutriments naturellement présents dans le sol. Une solution gagnant-gagnant qui perdure depuis 400 millions d'années, mais qui peut être optimisée dans un contexte agricole.

Ce "partenariat" formidable permet de réduire l'utilisation d'engrais chimiques tout en augmentant la production de l'ordre de 10 à 35% selon l'espèce de légume récoltée.
 
 
Voir le reportage ci-joint de La semaine verte à Radio-Canada.
 

 

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