L'ortie est une plante "sauvage"que nous devrions redécouvrir...
En effet, elle est la première plante qui remplace les herbicides chimiques. Qui a déjà vu un champ d'ortie ?
Il n y a rien entre les plantes et l'herbe ne pousse pas. C'est aussi un insecticide très utile pour les pieds de tomate, les pomme de terre, en bref, les tubercules aiment sa présence...
Recette pour les bons jardiniers :
Bien sûr, armez vous de gants!
- couper les orties et laisser les sécher au soleil ou dans un endroit bien sec, une fois qu'elles sont sèches, couper en petits morceaux puis étaler dans la terre où les tomates et autres tubercules vous remercieront. Mélanger dans la terre et vous me direz le résultat: Plus de mauvaises herbes, plus de doryphores, plus d'insectes ravageurs...
Attention, ce n'est pas du purin d'ortie, simplement les herbes sèches... Le purin d'ortie est encore mieux, en plus il tue les pucerons sur les rosiers.
Les agriculteurs seraient surpris de voir l'économie et le rendement en se servant des orties...
Alors quel agriculteur responsable osera faire pousser un champ entier et utiliser cette herbe bienfaitrice ?
Commentaires
L' Ortie, vers un jardin sauvage - 43min - Réalisation : Francois-Xavier Vives
Il existe un "Arrêté du 18 avril 2011 autorisant la mise sur le marché du purin d'ortie en tant que préparation naturelle peu préoccupante à usage phytopharmaceutique"
https://www.legifrance.gouv...
Je fais mon purin d'orties pour les plantes, et pour la famille des soupes. Facile, gratuit, et efficace.
Je veux parler de la Grande ortie (Urtica dioica pour les botanistes) qui poussait dans le jardin de ma précédente résidence.
http://www.humanite-biodive...
Sans compter que l'ortie se consomme en soupe ou en légume comme les épinards et c'est délicieux !!!
Oui, non seulement elle est utile pour se débarrasser des insectes ravageurs, des plantes indésirées, mais elle est très bonne en soupe, en omelette... A ne pas jeter cette ortie !
Pour en faire de la soupe, il faut qu'elle soit jeune, récoltée au printemps dès que les tiges poussent. Bien laver et séparer les feuilles des tiges si fibreuses. Voici les proportions que je pratique pour une soupe verte :
- 500 g de feuilles d'orties
- 500 g de pommes de terre
- un beau poireau
- 2 litres d'eau salée
Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre s'écrasent facilement.
Mixer.
On peut rajouter une cuillère de crème épaisse au moment de servir.
Le goût de l'ortie étant très fort, je n'aime pas l'utiliser seule.
Autrefois, les tiges d'orties étaient utilisées pour leur fibre, par un procédé analogue au rouissage du lin. C'est une méthode qui pue autant que le purin d'ortie.
à Sophila
Pour ma part, pas de poireau mais un oignon (pour des quantités moindres que les vôtres, adaptées à 2 convives: 100 g de jeunes feuilles d’ortie fraîches, 1 oignon, 1 pomme de terre, 1/2 l d’eau) et pas de crème mais un peu d'huile d'olive...
En réalité, les variantes sont nombreuses !
S'il y a des amateurs, voici une recette de soupe d'ortie qui serait celle des Frères Troisgros :
C'est un délice ! Bon appétit !