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Les viandes et le cancer

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Publié dans
le 27.10.15
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Ce n'est pas systématique !

Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), agence de l'Organisation mondiale de la Santé spécialisée sur le cancer, a évalué la cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée.

La viande rouge fait référence à tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le bœuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre.

Les produits carnés transformés (ou viande transformée) font référence à la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d'autres processus mis en œuvre pour rehausser sa saveur ou améliorer sa conservation. La plupart des viandes transformées contiennent du porc ou du bœuf, mais elles peuvent également contenir d'autres viandes rouges, de la volaille, des abats ou des sous-produits carnés comme le sang.
A titre d’exemples de viandes transformées, on trouvera les hot-dogs (saucisses de Francfort), le jambon, les saucisses, le corned-beef, les lanières de bœuf séché, de même que les viandes en conserve et les préparations et les sauces à base de viande.

RÉSULTATS

  • La consommation de la viande rouge est probablement cancérogène pour l'homme.
  • La viande transformée a été classée comme cancérogène pour l’homme. Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande.

La viande rouge a une valeur nutritive.
Par conséquent, ces résultats sont importants pour permettre aux gouvernements comme aux organismes de réglementation internationaux de mener des évaluations du risque, et de trouver un équilibre entre les risques et les avantages de la consommation de viande rouge et de viande transformée, et de formuler les meilleures recommandations alimentaires possibles

Sur Europe 1
"La relation entre consommation de viande et survenue de certains cancers est connue depuis une dizaine d'années", a estimé lundi sur Europe1, Boris Hansel, endocrinologue et nutritionniste à l’hôpital Bichat qui estime qu'"en nutrition, tout est question d'équilibre…comme pour l'alcool".

La viande est donc un aliment "à limiter".

Commentaires

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2015-10-27 09:09:46 +0100

CITATION
"... la viande transformée a été classée dans la même catégorie que d’autres agents, causes de cancer, comme le tabagisme et l'amiante (Groupe 1 du CIRC, cancérogène pour l'homme), mais cela ne signifie pas pour autant qu'ils sont tous aussi dangereux.
Les classifications du CIRC décrivent la force des données scientifiques sur un agent comme étant une cause de cancer, mais n'évaluent pas le niveau du risque."

Prenez connaissance du document:
http://www.iarc.fr/en/media...

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2015-10-27 09:14:49 +0100

Il est important de connaitre la traçabilité de la viande aussi, si l'animal est élevé dans des conditions les plus naturelles possibles le risque n'est certainement pas comparable avec un animal que l'on a nourrit contre nature, non ?
Pourquoi n'est-il pas précisé ces différences ?

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2015-10-27 09:49:25 +0100

De plus, il n'est pas nécessaire de consommer de la viande tous les jours. C'est trop souvent le cas dans nos menus. Une céréale et un légume sont amplement suffisants.

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2015-10-27 09:58:22 +0100

C'est dommage que ce ne soit pas décrit plus précisément les doses qu'il est conseillé de ne pas dépasser. Manger de la viande une fois par semaine ou 2 fois par jour ne doit pas avoir exactement le même effet sur la santé non ?

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2015-10-27 11:18:48 +0100

Billet de Hubert Reeves datant de 2007 :
T out le monde est convaincu qu’il faut diminuer les émissions des gaz à effet de serre, qui réchauffent trop la planète. Et chacun se demande comment faire. Par quoi commencer ?
Et si la nourriture que nous choisissons avait autant d’importance que les kilomètres parcourus dans notre voiture particulière ?
Alors, penchons-nous sur ce dossier.

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2015-10-27 12:07:40 +0100

Pour moi, les études scientifiques quelles qu'elles soient, à propos de l'alimentation, n'ont désormais aucun sens si elles ne prennent pas en compte le concept "bio": n'est-il pas évident qu'il y a une incidence différente sur la santé, si on consomme de la viande bio ou non????? et si on consomme "bio" en général???

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2015-10-27 16:32:48 +0100

La pollution cachée des choses du magazine Causette : https://www.causette.fr/le-...

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2015-10-27 19:20:44 +0100

Ne pas oublier que la consommation de viande a des conséquences énormes sur LA PLANETE :
- 1. Elle entraîne une pollution considérable et augmente les gaz à effet de serre!!Les éructations du bétail produisent également 37% des émissions mondiales de méthane!!
En savoir plus sur http://www.geo.fr/environne...
- 2. Elle aggrave dangereusement la diminution de l'eau sur la Terre (il faut 175000 litres pour un kg de viande!) [Près de 70% des terres arables sont consacrées à l'élevage, qui engloutit également environ 9% des ressources en eau douce consommées chaque année]...

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2015-10-27 21:39:57 +0100

Le pire, dans la viande, pourrait bien être les charcuteries industrielles: cochons élevés enfermés, pouvant être nourris de manière extrêmement malsaine, charcuterie additionnée de sel (risque cardio-vasculaire) et nitrites (cancérogènes)...La dose, je ne la connais pas. Mais lorsque l'on sait qu'une chose est néfaste pour l'homme et les animaux qui sont à la source de ce produit, a t'on vraiment envie de le consommer? L'appétit et l'estomac sont-ils plus forts que les signaux de sa conscience? (N.B: étant végétarien, il ne s'agit pas de moi, mais de questions que soulève mon observation des autres...).

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2015-10-27 21:44:58 +0100

Le CEDER s'était déjà penché sur le sujet et souhaite informer la population à travers un défi culinaire pour le climat lancé chaque année. J'avais par ailleurs publié des exemples de menus comparés par le Ceder, ici

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2015-10-28 07:12:10 +0100

C dans l'air
La viande cancérogène ?
Diffusé le mar. 27-10-15 à 17h49
http://pluzz.francetv.fr/vi...

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2015-10-28 20:04:09 +0100

Alors que faire?

Voilà des recommandations explicites…



Boutron-Ruault : "500 grammes de viande rouge... par Europe1fr

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À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en fus administratrice jusqu'à l'AG de 2020: Nelly Boutinot

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