“En tirant parti de la biodiversité des sols, l'agroécologie redonne des marges de manœuvre à l’agriculture à la fois économiques – en diminuant le coût des intrants (pesticides et engrais chimiques NDLR) – et écologiques – en évitant des externalités négatives” affirme François Houllier, Pdg de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique).
La crise agricole appelle des réponses conjoncturelles mais aussi d’ordre structurel. ... L'agroécologie ne vise pas qu’à produire mieux, elle ambitionne aussi de produire plus, contrairement à l’agriculture biologique souvent cantonnée à une petite échelle. “La question de l’intensité de notre agriculture doit être comprise par rapport à nos besoins propres, mais aussi par rapport aux besoins du monde. L’enjeu n’est pas de nourrir une minorité de la population à partir d’un système vertueux mais limité, mais de relever le défi alimentaire mondial”, reprend l’agronome en chef. En démontrant qu’il est possible de concilier performances économiques et nécessités écologiques, l'agroécologie ouvre donc une voie d’avenir à l’agriculture française.
Propos recueillis par Philippe Plassart à lire en cliquant sur le lien ci-dessous
Commentaires
Salut à tous,
"L'agroécologie ne vise pas qu’à produire mieux, elle ambitionne aussi de produire plus, contrairement à l’agriculture biologique souvent cantonnée à une petite échelle".
Tout le monde est loin de rallier cette affirmation quant à l'agriculture bio ...