POPULARITÉ
2838

Soyez fidèles... au chocolat !

Éditer
Publié dans
le 27.03.16
Cacao_pods_-_project_gutenberg_etext_16035

L'an dernier, à pareille époque, un membre de l'associatipon publia Pâques et l'oeuf et évoquait les oeufs en chocolat

La consommation de chocolat est très répandue dans le monde entier.
Merci aux fèves de cacao et donc aux cacaoyers.

  • Le chocolat a été utilisé depuis les temps anciens pour traiter de nombreux problèmes de santé et présente des avantages cardiovasculaires
  • La consommation de chocolat a été associée positivement à la performance cognitive c'est-à-dire au processus d'acquisition des connaissances et à celui de la compréhension.
  • Cette capacité à améliorer la fonction cognitive a été démontrée dans deux études et des essais cliniques.
  • Des avantages pour la vitesse de traitement de l' information et de la mémoire de travail ont été observés dans ces études dans les heures suivant la consommation de flavanols de cacao ou de chocolat noir
  • Un récent essai a prouvé que la consommation quotidienne de flavanols de cacao peut améliorer la fonction cognitive chez des personnes âgées en bonne santé.

Sources: http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n12/full/nn.3850.html et http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666316300459

Alors même si tous les chocolats ne se valent pas (leur teneur en molécules appelées flavanols dépend de la variété des fèves, de leur lieu d'origine et de la fabrication), apprécions les oeufs de Pâques… en chocolat !

Vignette: Cabosses (fruits) de cacaoyer.

Commentaires

1
2016-03-27 10:25:54 +0200

Je lui suis très fidèle également ... peut être un peu trop.

1

2
2016-03-27 15:16:30 +0200

Un plaisir et un allié santé... mais en prenant garde à sa provenance et à ce que sa consommation implique. Un grande partie du chocolat est produit en abusant d'enfants esclaves !

Un peu plus d'informations, par exemple, dans ce très bon documentaire d'Arte:

2

0
2016-03-28 12:55:16 +0200

D'après WIKIPEDIA
Certains pays se sont spécialisés dans le cacao bio, dont la République dominicaine, qui produit 60% du cacao bio mondial, le Mexique ou la Bolivie.

Notons au passage que la production biologique est maintenant une composante importante du secteur agricole de la République dominicaine :http://www.fao.org/docrep/0...

0

0
2016-05-01 14:52:07 +0200

Malheureusement, ni le bio ni le commerce équitable ne garantissent une production sans esclavage. La République Dominicaine s'est spécialisée dans la production de cacao bio... mais est épinglée pour l'utilisation d'esclaves haïtiens dans la production de canne à sucre. Il n'y a aucun contrôle par rapport à l'esclavage dans la production de cacao dans ce pays, et aucune raison pour que l'utilisation d'esclaves s'arrête à la frontière du champ...

De même pour le chocolat commerce équitable. Ils s'engagent pour payer un peu plus, mais pas contre l'esclavage (en tout cas en Europe, certaines marques aux Etats-Unis s'y sont mises). N'utilisons pas les labels pour nous voiler la face (ces labels sont malheureusement très bons pour nous le permettre).
Oui, c'est bon le chocolat. Alors exigeons l'application du protocole Harkin Hengel, la vérification systématique et régulière d'une production sans travail des enfants et sans esclavage.

0

À propos de l'auteur

La nature ... plus d'un demi-siècle que je prends une part active à sa défense. … Et depuis 1976, j'accompagne l'action de l'association devenue "Humanité et Biodiversité". J'en fus administratrice jusqu'à l'AG de 2020: Nelly Boutinot

Réputation
Découvrir la biodiversité #1f6929 decouvrir-la-biodiversite 741987
Patrimoine naturel #81A23E patrimoine-naturel 329817
Ménagement du Territoire #D05D10 menagement-du-territoire 130987
Cadres institutionnels #B36281 cadres-institutionnels 53775
Économie et Biodiversité #723DC4 economie-et-biodiversite 32483
Transition écologique #168DBE transition-ecologique 344167

Ses derniers articles

Powered_by_tinkuy