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Un curry géant servi gratuitement à Paris pour dénoncer le gâchis alimentaire

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Publié dans
le 13.10.12
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 Ma façon d'agir n'est pas de cettte nature, je préfère le travail de proximité. Mais dans un monde où les médias structurent les pensées....

L'article:

"Six mille portions de curry végétarien, préparé avec des légumes pas assez beaux pour être vendus, ont été offertes, samedi 13 octobre à Paris, lors d'une opération pour dénoncer le gaspillage alimentaire, qui représente plusieurs millions de tonnes par an en France.

Eclairage : L'élan humanitaire de Canal+

Lire : Film et banquet contre le gaspillage alimentaire

Le curry était préparé à partir de pommes de terre, carottes, tomates, oignons ou céleris jugés impropres à la vente car ne répondant pas à la norme du point de vue de la forme, de l'aspect de la peau ou de la taille.

"Nous avons récupéré auprès de producteurs 1,2 tonne de fruits et légumes, a indiqué une porte-parole de Canal+. On en a distribué 400 kg gratuitement dans de petits cabas, et avec le reste on a pu faire 6 000 portions de curry."

Plusieurs producteurs avaient acheminé au marché de Rungis des produits qui n'allaient de toute façon pas être mis en vente et qui ont été récupérés pour l'opération. "Nous voulons commencer en France une révolution contre le gaspillage alimentaire", a déclaré sur place le Britannique Tristram Stuart, qui a lancé ce type de "banquets" dans son pays il y a trois ans.

Antoine De Caunes, Michel Denisot et Anne-Sophie Lapix servent du curry sur le parvis de l'Hôtel de Ville, samedi 13 octobre.

"Une carotte peut être tordue et bonne, comme la peau de la pomme de terre n'a pas à être cosmétiquement parfaite", a-t-il lancé en français, au côté de Michel Denisot, le présentateur de Canal+. "Nous devons demander aux grandes surfaces et aux entreprises de changer leur politique, c'est notre responsabilité de citoyens", a ajouté le Britannique, auteur du documentaire "Global gâchis" qui doit être diffusé mercredi 17 octobre sur Canal+.

En France, dans les commerces, essentiellement dans la grande distribution, le gâchis alimentaire s'élève chaque année à plus de 2,3 millions de tonnes, et à 1,5 million de tonnes dans la restauration collective et commerciale.

Zoom : Le gaspillage en chiffres

Dans les foyers, on jette 79 kg de déchets alimentaires par an, selon l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, dont 20 kg qui pourraient ne pas l'être.

Enquête : Nourriture jetée, récoltes perdues... le grand gâchis

Source : http://www.lemonde.fr/economie/article/2012/10/13/un-curry-geant-servi-gratuitement-a-paris-pour-denoncer-le-gachis-alimentaire_1775167_3234.html

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À propos de l'auteur

ex-directeur de Laboratoire INRA, économiste, ex président de l'institut de recherche économique et sociale, ex membre du bureau du CNIS, négociateurs des Grenelles de l'environnement et de la mer, membre du CEDD et de la CNDP. Vice-président d’Humanité et Biodiversité.

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