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Premier producteur de vin de table en France, la région Languedoc-Roussillon s'efforce de se défaire de la stigmatisation liée à la production de grandes quantités de vin bon marché pour démontrer le potentiel et la qualité de son vaste vignoble méditerranéen. Le Languedoc-Rousillon est le résultat de la somme de deux régions en une : le Languedoc et le Roussillon, qui représentent ensemble environ 40% du vignoble français. vins-languedoc Mais que dirais-tu d'un endroit pour commencer ? La région viticole Languedoc-Roussillon est située dans le sud de la France et s'étend de la périphérie de Nîmes jusqu'au-delà de Nîmes et de Carcassonne, borde les Pyrénées et atteint la mer Méditerranée ; elle possède un vignoble de plus de 240 000 hectares travaillé par 24 000 vignerons et où sont situés environ 2 500 caves. Le Languedoc-Roussillon est, avec la Provence, la plus ancienne région viticole de France. Son histoire commence avec les Grecs au Ve siècle et se développe avec les Romains jusqu'à nos jours. En raison de son extension, dans cette zone coexistent des situations climatiques et des types de sols différents, mais le climat méditerranéen est sans aucun doute le plus important. Dans l'est du Languedoc, le printemps et l'automne sont plutôt chauds, et il y a la possibilité de geler en avril. Les hivers sont généralement doux et ensoleillés, les étés sont chauds et secs. La pluie est légère et les vents forts de la Tramontana contribuent à l'aération des raisins en évitant les maladies. Un climat parfait pour la culture de la vigne. Dans l'ouest du Languedoc, l'influence atlantique est plus prononcée. En Roussillon, ils bénéficient en moyenne de 325 jours de soleil par an, avec un paysage spectaculaire surplombant les Pyrénées et le massif du Canigó, mais moins accidenté que les collines des Corbières, en Languedoc. Dans la région, on trouve des sols sablonneux, calcaires, argiles violettes et brunes ainsi que des schistes et des marnes. Cette diversité de climats et de sols donne également lieu à la présence d'une gamme de cépages dans lesquels la culture de la Cariñena se distingue, cépage méditerranéen qui reste le plus planté en France et coexiste avec d'autres cépages rouges comme la Syrah, le Mourvèdre (Monastrell) ou le Cinsault. La viticulture blanche est de plus en plus sophistiquée et offre des coupages intéressants avec des cépages comme la Clairette, le Bourboulenc, le Picpoul, la Roussane, la Marsanne, le Viognier et le Moscatel de Alejandría. Mention spéciale pour Garnacha, qui se trouve dans toutes ses couleurs. Lorsque le Languedoc-Roussillon a surmonté le passage du phylloxéra, une culture intensive s'est alors mise en place qui a généré des rendements élevés et une production de grands volumes de vin mais de très faible qualité par rapport à celle d'autres régions françaises. Malheureusement, cette région a eu du mal à se débarrasser de ce label. C'est en 1945 que les différents terroirs de la région ont commencé à être classés et c'est dans les années 1980 que la restructuration complète de leurs vignobles a commencé. Le Languedoc-Roussillon a connu une mauvaise passe dans laquelle les parcelles ont été abandonnées parce qu'elles n'étaient pas économiquement viables pour l'exploitation en raison de leurs faibles rendements et de la situation inaccessible pour une récolte mécanisée. Mais c'est grâce à ces vignobles particuliers que la région a réussi à renaître peu à peu. Une révolution menée par des vignerons de première génération qui ont réalisé le potentiel de la région et qui mettent en œuvre la culture du vignoble selon des principes écologiques et biodynamiques et qui effectuent des vendanges manuelles pour respecter l'intégrité de l'environnement et des grappes. Comment sont les vins du Languedoc-Roussillon ? La diversité des sols, des sols, des influences climatiques et des cépages permet de trouver en Languedoc-Roussillon une grande diversité de styles. Les vins produits en Languedoc Occidental, qui est la région la plus influencée par l'Atlantique, sont des vins avec un caractère similaire à celui du Rhône, plus à l'Est, et avec une structure similaire à celle des vins de Bordeaux dans les vignes plus haut et à l'Ouest. A Carcassonne, cette influence atlantique est perceptible. Au sud se trouve Limoux, une région célèbre pour ses vins mousseux. La Blanquette de Limoux est considérée comme le plus vieux vin mousseux du monde. Il est issu des cépages Mauzac, principal cépage de la région, Chardonnay et Chenin Blanc. Le Crémant de Limoux est élaboré avec la méthode traditionnelle ou champenoise, la même que celle utilisée en Champagne et pour ce champagne pétillant, outre les cépages mentionnés, l'utilisation du Pinot Noir est également autorisée. Il existe des exemples remarquables d'excellente qualité sur le marché à des prix plus abordables que le Champagne. En Languedoc Oriental, des vins rouges doux ont été produits et facilement commercialisés à partir des vignobles plantés le long de la côte méditerranéenne, mais il a été prouvé qu'en altitude et sur des sols plus pauvres, on peut obtenir de très bons vins, avec un caractère qui reflète le terroir et un excellent rapport qualité prix. Le Roussillon produit 90% de tous les vins doux naturels (Vins Doux Naturels) de France, où se distinguent le Muscat de Rivesaltes et les Garnachas dulces de Banyuls, un vrai régal pour les plus gourmands. Des vins qui peuvent être modestes dans une certaine mesure, mais tous des joyaux gastronomiques. Dans certaines parties du Roussillon, on trouve des caractéristiques très similaires à celles du Priorat, en Catalogne, avec un climat chaud et sec, des sols schisteux à des altitudes allant jusqu'à 800 mètres. Des vignobles qui couvrent son terrain accidenté et donnent naissance à d'excellents vins de Garnacha. En plus de celles mentionnées, le Languedoc-Roussillon possède des régions comme Saint-Chinian, qui a l'une des meilleures réputations de cette région viticole grâce à ses vins rouges, blancs et rosés issus de vignes nées à des altitudes souvent supérieures à 600 mètres. Faugères, où l'on obtient d'élégants rouges aromatiques de Garnacha ; Corbières, où l'on trouve des rouges amicaux, juteux et fruités faits de Garnacha, Cariñena et Syrah. Picpoul de Pinet, une région qui se distingue par ses vins blancs savoureux issus du cépage régional Picpoul et qui s'harmonisent parfaitement avec leurs huîtres. Les vins du Languedoc-Roussillon classés Côtes-du-Roussillon-Village sont issus de vendanges aux rendements maîtrisés qui donnent naissance à des rouges intenses de qualité supérieure, bons représentants du terroir et d'une bonne aptitude au vieillissement. La plupart des vins du Languedoc-Roussillon sont vendus en Vins du Pays et il existe de merveilleux exemples de vins captivants, secs ou parfumés, blancs ou rouges de grande qualité dont le prix ne fait heureusement pas mal aux poches. Après ce parcours informatif, nous vous invitons à poursuivre cette promenade à travers le plus grand et le plus ancien vignoble de France, une région pleine d'histoire, de paysages magnifiques et de gastronomie, pour découvrir et donner une chance à ces trésors méditerranéens : mousseux, rosé, blanc, rouge et doux. Nous sommes sûrs que les vins du Languedoc-Roussillon ne vous laisseront pas indifférents. Plus d'infos : https://illivino.com/region/vin-languedoc-roussillon/

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