Menu icoMenu232Dark icoCross32Dark

POLITIQUE DE PROTECTION
DES DONNÉES

À CARACTÈRE PERSONNEL D'HUMANITÉ
ET BIODIVERSITÉ 

1. PRÉAMBULE

La présente politique a pour objectif de vous informer des pratiques et des conditions dans lesquelles Humanité et Biodiversité collecte et traite les données à caractère personnel. Celle-ci s’applique à l’ensemble des données collectées sur le site internet de Humanité et Biodiversité.

Humanité et Biodiversité s’engage à respecter, en tant que responsable de traitement, les dispositions de la Loi Informatique et Libertés telle que modifiée le 20 juin 2018 et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD - Règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil) paru au journal officiel le 27 avril 2016 et applicable depuis le 25 mai 2018.

Les données à caractère personnel (ci-après dénommée les « Données personnelles ») sont définies comme toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique est réputée être « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
 

2. DONNÉES COLLECTÉES

Humanité et Biodiversité veille au respect de la minimisation des données en ne collectant et en ne traitant que des données qui sont strictement nécessaires au regard de la ou des finalité(s) pour lesquelles elles sont traitées.

Humanité et Biodiversité prend également toutes les dispositions utiles afin que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

 

3. FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Les traitements automatisés mis en œuvre par Humanité et Biodiversité répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées. Ces finalités sont principalement les suivantes :

- la gestion des adhérents ;
- la gestion des relations donateurs, testateurs, potentiels donateurs et potentiels testateurs ;
- la gestion du processus de sélection, d’expertise et de mise en œuvre des projets ;
- la gestion et le suivi du traitement des libéralités et des biens issus de legs ou donations ;
- la gestion de l’information et de la communication externe (newsletters, les Echos et les brochures).

 

 

 

 

4. INFORMATION DES PERSONNES

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, Humanité et Biodiversité vous informe sur le traitement de vos données à caractère personnel.

Ainsi, Humanité et Biodiversité vous informe, de manière claire, lors de chaque collecte de vos données notamment :

- de l’identité et des coordonnées du responsable du traitement ; 
- des finalités du traitement auquel sont destinées les données à caractère personnel ainsi que la base juridique du traitement  
- le cas échéant des intérêts légitimes poursuivis par Humanité et Biodiversité ; 

- des destinataires ou des catégories de destinataires des données à caractère personnel ; 
- de la durée de conservation des données à caractère personnel ou des critères utilisés pour déterminer cette durée ;
- de l’existence du droit de demander à Humanité et Biodiversité l’accès à vos données, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement, ou du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données.

- de l’existence du droit de retirer votre consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
- du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle ;
- de l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage.

 

5. DESTINATAIRES DES DONNÉES

Humanité et Biodiversité ne communique les données qu’elle collecte qu’à ses services internes ainsi qu’à ses prestataires de services et leurs personnels eu égard à l’exécution des prestations qui leurs sont confiées et qu’ils doivent réaliser pour le compte de Humanité et Biodiversité.

Toutes les personnes ayant accès à vos données sont habilitées et déterminées et sont tenues par une obligation de confidentialité.

6. CONSERVATION DES DONNÉES

Humanité et Biodiversité ne conserve vos données que pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités précitées pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la législation en vigueur.

7. TRANSFERT DES DONNÉES

Humanité et Biodiversité n’exécute aucun traitement sur des plateformes techniques situées hors de l’Union européenne.

8. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Humanité et Biodiversité veille à protéger et sécuriser vos données à caractère personnel.

Dans ce contexte, Humanité et Biodiversité met en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’écarter dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ainsi que tout accès non autorisé à celles-ci.

9. COOKIES

Afin d’améliorer la facilité d’utilisation et la performance de son site internet ainsi que son adéquation avec vos attentes, Humanité et Biodiversité est susceptible d’utiliser des « cookies ».

9.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier qui, lors d’une visite dans un site web, est installé sur le disque dur du visiteur. Avec les cookies, par exemple, les préférences d’un visiteur peuvent être réutilisées ou le comportement de navigation d'un visiteur peut être mesuré. Le site web peut ainsi, à l’aide des cookies, être amélioré en ce qui concerne les services fournis et l’expérience utilisateur. Le site peut aussi offrir des informations adaptées aux préférences du visiteur. Il est important de savoir que seul le site émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Un cookie peut avoir une durée d’activité plus ou moins longue (de la durée d’utilisation du site jusqu’à plusieurs années). Le fournisseur du site ou du service en ligne décide de cette durée en fonction de l’usage qui est fait du cookie en question.

9.2. Comment Humanité et Biodiversité utilise les cookies sur son site ?

Le site de Humanité et Biodiversité utilisent 4 types de cookies :

Les cookies techniquement nécessaires au bon fonctionnement des sites web. Ces cookies permettent notamment d'accéder aux espaces réservés et personnels du site. Les cookies utilisés pour mesurer et analyser le comportement des internautes lors de la navigation. Ces cookies permettent d'établir des statistiques sur la fréquentation et l’utilisation des divers éléments composant le site de Humanité et Biodiversité (rubriques et contenus visités, parcours), lui permettant ainsi d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de ses contenus.
Les cookies utilisés par le service de partage de pages sur les réseaux sociaux. Ces cookies permettent notamment de mesurer l’usage qui est fait des différents boutons de partages du contenu que Humanité et Biodiversité propose. Les cookies liés aux opérations relatives à la publicité. Ces cookies permettent d’afficher, en temps réel, le contenu le plus adapté aux centres d’intérêt des internautes déduits de leur navigation récente sur les site de Humanité et biodiversité.
Pour tous ces types de cookies, Humanité et Biodiversité s’engage à ne pas y conserver de données personnelles.

9.3. Comment gérer les cookies qui sont déposés sur votre ordinateur ?

L'enregistrement d'un cookie est subordonné à la volonté de l'utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment à travers des options de paramétrage offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté, dans votre logiciel de navigation, l'enregistrement de cookies par votre navigateur, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre ordinateur, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier des fonctionnalités permises par ces cookies. Par exemple, il ne vous serait plus possible d’accéder aux espaces privés sécurisés par un mot de passe mémorisé. Vous devrez ainsi ressaisir vos mots de passe à chaque connexion.

9.4. Comment configurer les cookies sur votre navigateur ?

Vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce que des cookies y soient enregistrés ou, à l’inverse, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré. La configuration des cookies est propre au navigateur que vous utilisez. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.



 

 

 

 

10. DES DROITS

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel, du droit de limiter ou de vous opposer à leur traitement ainsi que d’un droit à leur portabilité. Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Ces droits s’exercent auprès de l’équipe de Humanité et Biodiversité par courrier à l’adresse suivante : Humanité et Biodiversité, 94 rue Lafayette 75010 Paris ou par courrier électronique à l’adresse suivante : vieasso@humanite-biodiversite.fr

Lorsque vous acceptez de nous communiquer des données personnelles, celles-ci restent strictement confidentielles, dans le cadre du projet proposé.

Les données personnelles collectées et hébergées par Humanité et Biodiversité ne sont – ni ne seront –  jamais vendues, échangées, louées ou données à d'autres organisations à des fins de prospection commerciale.

11. LIENS HYPERTEXTES

Dans le cas où Humanité et Biodiversité propose des liens hypertextes vers d’autres sites, ces pages web, dont les adresses sont régulièrement vérifiées, ne font pas partie des ressources de Humanité et Biodiversité. Elles n’engagent donc pas la responsabilité de Humanité et Biodiversité quant à leur contenu.

Nous vous recommandons de consulter la politique de protection des données personnelles de ces sites car leurs conditions peuvent différer de celles de Humanité et Biodiversité. Humanité et Biodiversité n’est en aucun cas responsable quant au traitement des données par ces autres sites internet.

12. CONTACT

Pour toute demande d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel de Humanité et Biodiversité, vous pouvez vous adresser par courrier électronique à l’adresse suivante : vieasso@humanite-biodiversite.fr

Nous répondrons dans les meilleurs délais en respectant le délai maximum d’un mois sauf difficultés particulières et motivées. Vous avez également la possibilité de saisir l’autorité de contrôle (la CNIL) si vous n’êtes pas satisfaits du suivi que nous avons réservé à vos demandes et/ou du traitement de vos données.
 

13. MODIFICATIONS

La présente politique pourra évoluer si le contexte légal et réglementaire l’exige ainsi qu’en fonction de la doctrine de la CNIL.


 



 

 

 

 

Fermer En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies et notre Politique de Confidentialité. En savoir plus