La capucine (Tropaeolum majus)
Plante grimpante qui fleurit tout l’été, la capucine (Tropaeolum majus) est une véritable alliée du jardinier ! Si vous recherchez une fleur facile à semer, grimpante, tapissante au jardin ou ravissante en jardinière, la capucine devrait vous plaire et donnera une touche colorée à votre Oasis Nature !
Une plante grimpante aux couleurs vives...
La capucine est une plante du genre Tropaelum regroupant près de 90 espèces toutes originaires d'Amérique du Sud. Sous nos latitudes, c'est une plante annuelle non rustique. De ce fait, elle meurt rapidement lorsque l’hiver s’installe. C'est une espèce qui craint le gel : on la dit gélive.
Les espèces et variétés les plus couramment cultivées sont à fleurs et sont rampantes ou grimpantes. Les fleurs sont simples ou doubles de 5 cm de largeur en moyenne, vivement colorées : jaunes, rouges ou orange... il y en a pour tous les goûts ! Le feuillage, arrondi, est généralement vert bleuté, mais plusieurs variétés présentent des feuilles panachées très décoratives.
... tout droit venue d'Amérique du Sud
Cette plante est probablement un hybride originaire d'Amérique du Sud, introduite en France du Pérou fin du XVII siècle dans les jardins des monastères capucins (d'où son nom ; l'éperon de la fleur de capucine rappelle le capuchon de l’habit de moine). Au Pérou, la capucine est pollinisée par les oiseaux-mouches. En Europe, ce sont les bourdons qui s'acquittent de cette tâche. Mais la fleur sécrète son nectar tout au bout d'un interminable éperon. Certains bourdons, dont la langue est trop courte, n'hésitent pas alors à percer un trou sur le côté pour accéder au nectar.
Dans nos assiettes ou en chanson : la capucine est partout !
On consomme ses fleurs et ses feuilles. Avec ses boutons floraux confits dans du vinaigre, on en fait un condiment proche des câpres. Riche en vitamine C, la capucine possède des propriétés antiseptiques, expectorante et diurétique. La plante contient de la la glucotropaeoline et une enzyme (la myrosinase) qui produisent des molécules présentant une activité toxique pour les insectes herbivores, pathogènes et autres micro-organismes.
En Maine-Anjou, elle a donné naissance une comptine devenue nationale : "Dansons la capucine". Les personnages de la chanson sont pauvres : ils manquent de pain, de vin et de feu. La fleur de capucine est évoquée par la capuche du vêtement cache-misère ou par les robes des petites filles lorsqu’elles s’accroupissent sur le cri You !, la fin de chaque couplet.
©Mauricio Mercadante - Flickr
La capucine dans votre Oasis Nature
Tropaeolum majus est indispensable dans votre Oasis Nature, que ce soit au potager ou sur votre balcon. La capucine est reconnue pour ses trois qualités :
- auxiliaire biologique : elle est semée à proximité d'autres plantes pour les protéger du moucheron blanc et limiter les dégâts commis par les pucerons en les attirant, laissant les plantes avoisinantes intactes. Il faudra alors sacrifier les capucines en les brûlant. Il est aussi possible de les garder afin de laisser un garde-manger aux auxiliaires telles les coccinelles et instaurer un équilibre biologique naturel.
- décorative : plante à croissance rapide, de surcroît grimpante, appréciée pour monter le long des palissades et autres treillages de jardin jouant le temps de la saison estivale le rôle de brise-vue.
- comestible : fleurs et feuilles sont utilisées crues et embellissent sauces, mayonnaises et salades.
Faites de votre jardin, balcon ou terrasse un véritable havre de paix pour la biodiversité !
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