La Bourrache officinale (Borago afficinalis)
Ses petites fleurs bleues étoilées ne laissent personne indifférent ! Durant l'été, la bourrache fleurit sur les bords des chemins ou les terrains abandonnés. Originaire des bords de la Méditerranée, cette annuelle buissonnante pleine de charme et de qualités fera une très belle plante d'ornement au sein de votre Oasis Nature où elle saura protéger votre potager des envahisseurs. 3, 2, 1... adoptée !
Une plante d'un bleu délicat... mais rude au toucher
La bourrache est une plante annuelle à tige cylindrique de 20 à 80 cm de haut, à racine très développée. Toute la plante est recouverte de poils courts et fermes qui la rendent rude au toucher, l'une des caractéristiques de la famille des Boraninacées dont trois espèces vivent en Europe. Ses feuilles vert foncé sont alternes, pétiolée à la base mais sessiles (sans pétiole) plus haut.
Fleurissant de mai-juin à août, les fleurs de Borago afficinalis sont disposées en une inflorescence. Le calice possède cinq sépales et la corolle cinq pétales égaux soudés à leur base. La couleur de la fleur est bleue, quelquefois tirant sur le rose ou le blanc. Le fruit est formé par quatre akènes (graines sèches) logés au fond du calice.
La bourrache débarque en Europe
La bourrache est originaire de l'Europe méridionale et centrale et a colonisé toute l'Europe. Elle est assez commune dans les terrains vagues et les décombres des contrées à climat tempéré. Comme elle envahit très facilement les terrains vagues, on lui confère injustement le statut de "mauvaise herbe".
Du jardin à l'assiette en passant par la trousse à pharmacie, la bourrache à toutes les sauces !
Les fleurs de bourrache agrémentent les salades tandis que les jeunes feuilles se consomment traditionnellement crues et hachées en accompagnement des salades, crudités ou sauces. Elles peuvent également se consommer cuites ou en beignets pour les plus gourmands.
Les feuilles sont riches en mucilage et les graines en acides gras essentiels. La bourrache contient également des alcaloïdes, aux propriétés hépatotoxiques dangereuses surtout dans les feuilles et la tige. Les fleurs et les graines en contiennent une moindre concentration mais n'en sont pas dépourvues. Il est donc déconseillé de consommer la bourrache de manière excessive et prolongée.
Outre-Rhin, elle est servie dans les potages froids, la recette la plus connue étant la « sauce verte » spécialité de Francfort. On utilise aussi la fleur qui contient de la thésininine (alcaloïde) dans la fabrication de bonbons au miel.
Cette petite plante bleutée a également traversé l'Histoire ! Avant les batailles, les légionnaires romains étaient parfois dopés avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache. Au Moyen-Âge, on considérait la bourrache comme aphrodisiaque. Un rameau de bourrache fleurie était censé permettre au séducteur de remporter le succès escompté auprès d'une femme.
Aujourd'hui, la bourrache est très appréciée dans les préparations cosmétiques. On extrait de sa graine de l'huile contenant une forte teneur en acides gras essentiels, véritable arme contre le vieillissement de l'organisme et de la peau ! Ses nombreux usages médicaux sont à prescrire uniquement par des professionnels de la santé.
La bourrache dans une Oasis Nature
C'est une belle plante décorative indispensable dans une Oasis Nature !
Au potager, la bourrache protège les choux des chenilles et éloigne les limaces. Elle permet aussi de doper particulièrement la fructification de fraises, de tomates et de haricots. Si vous possédez un verger, elle sera également un très bon soutien.
Véritable accélérateur du compost, la bourrache conviendra parfaitement aux jardiniers débutants. Elle résiste à la sécheresse et se ressème toute seule notamment par l'action des fourmis qui se nourrissent de ses graines et qu'elles transportent avec elles. Attention cependant à ne pas se laisser envahir !
Que vous disposiez d'un jardin, d'une terrasse ou d'un balcon, vous pouvez la cultiver dans de grands pots ou des jardinières profondes. Il faudra alors veiller à l'arroser suffisamment en cas de fortes chaleurs.
La bourrache est l'amie de la biodiversité. C'est une excellente plante mellifère indispensable à de nombreux pollinisateurs qu'elle attire. Bourdons et abeilles pourront ainsi s'épanouir librement au sein de votre écrin de nature.
Faites de votre jardin, balcon ou terrasse un véritable havre de paix pour la biodiversité !
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Photo article : Laurie de Brondeau (Atelier Nature & Territoires), graphiste et illustratrice du livret "Végétalisons nos balcons".
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