Cahier de la Biodiversité n°1 :
"Stratégies européennes pour l’alimentation et la biodiversité et agriculture française"
Pour mieux tenir informé.e.s nos adhérent.e.s des analyses et propositions de notre association, nous avons décidé de lancer une nouvelle formule, Les Cahiers de la Biodiversité, qui devraient paraître une dizaine de fois par an. Découvrez en exclusivité Le Cahier de la Biodiversité n°1 consacré aux propositions de la Commission européenne sur l'agriculture et la biodiversité.
Cahier de la Biodiversité n°1, en bref
La Commission Européenne a publié le 20 mai 2020 deux documents relatifs à l’agriculture, à la biodiversité et à leurs relations :
la stratégie "De la ferme à la table" pour un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l'environnement.
la stratégie de l’UE en faveur de la biodiversité à l’horizon 2030.
Ces documents proposent en particulier quatre objectifs chiffrés à l’horizon 2030 relatifs à l’agriculture : la réduction de l’usage des pesticides, le passage à 25% de la SAU (Surface Agricole Utile) )en agriculture biologique, la réduction de 20% de l’utilisation d’engrais azoté et phosphoré, une proportion de 10% de la SAU en infrastructures agroécologiques.
Nous nous proposons dans ce premier Cahier de la Biodiversité d’examiner la pertinence et la faisabilité de ces quatre objectifs dans le cas de de la situation française.
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