Quelle politique agricole et alimentaire pour l'UE ?
Publié le 07/02/2024
Dans une note intitulée "Entre fin du mois et fin du monde, quelle politique agricole et alimentaire pour l’Union européenne ?", Humanité et Biodiversité propose une analyse des déterminants de la crise agricole actuelle, montre en quoi il est souhaitable de conserver au niveau de l’Union européenne le financement au titre de la politique agricole commune (PAC), aborde la question de la durabilité de l'agriculture européenne et proposer des pistes d’action pour la future politique européenne, qui sera mise en place au début de 2028.
En voici un résumé :
Les raisons de la colère
Cette note propose tout d’abord une analyse des déterminants de la crise agricole actuelle.
Humanité et Biodiversité montre que, si le revenu agricole moyen a progressé sensiblement au cours des vingt dernières années, cette évolution recouvre de profondes inégalités entre les types de production et, surtout, selon la taille des exploitations, inégalités que les subventions de la politique agricole commune ne réduisent pas, voire amplifient.
Nous discutons également de la pertinence des arguments qui voudrait faire des normes et règlements environnementaux la cause des difficultés actuelles. Nous soulignons, en prenant l’exemple des pesticides, que la notion de « surtransposition » est parfois utilisée de manière inappropriée et que, à l’inverse, notre pays a parfois pratiqué des « sous-transposition » de directives européennes.
Pourquoi une politique européenne ?
Dans cette deuxième partie, nous montrons pourquoi il est nécessaire, dès lors que notre pays est partie intégrante de l’Union européenne, de continuer à concevoir dans ce cadre la politique agricole et alimentaire de notre pays, ce qui n’exclut pas des capacités d’adaptation aux situations locales, dès lors que ces adaptations se font dans des cadres définis en commun.
Nous rappelons ensuite ce que doivent être les grands objectifs stratégiques de cette politique agricole commune.
Pourquoi s’interroger sur la durabilité de l’agriculture européenne ?
Dans la troisième partie de notre note, nous abordons la question de la durabilité à moyen et long terme de l’agriculture de notre pays, en particulier sur les plans économique et environnemental :
- Sur le plan économique : nous soulignons les limites d’une rémunération des activités agricoles par le seul prix des produits, dans le contexte de l’augmentation importante des prix alimentaires, augmentation qui se traduit par un tassement de la consommation. Nous soutenons donc le principe d’une rémunération des services environnementaux liés à l’agriculture par des crédits publics. Nous soulignons également les limites économiques et sociales du processus d’agrandissement des exploitations, qui a permis jusqu’à maintenant de soutenir le revenu des exploitants.
- Sur le plan environnemental : nous montrons que, même si des progrès notables ont été réalisés depuis une trentaine d’années pour réduire les impacts négatifs de l’agriculture, ces progrès sont lents et, surtout, beaucoup plus lents que dans d’autres secteurs économiques, d’où une part et une visibilité croissante de l’agriculture dans la dégradation de l’environnement.
Quelles orientations pour la future PAC ?
Sur la base de ces analyses, Humanité et Biodiversité formule les grandes orientations que devra adopter la prochaine politique agricole commune (PAC), en opérant des inflexions majeures pour :
- Porter sur l’ensemble du système alimentaire, en veillant à la cohérence des actions sur les différentes composantes de ce système ;
- Réduire les inégalités dans le soutien au revenu, en assurant à tous les agriculteurs un revenu de base fondé sur leur travail beaucoup plus que sur leurs investissements en capital ;
- Etre plus mobilisatrice vis-à-vis des enjeux majeurs des dérèglements climatiques et de l’érosion de la biodiversité, à travers une juste rémunération des efforts fournis dans ce domaine, en considérant qu’un soutien public durable doit se fonder sur la fourniture de biens publics ;
- Etre plus intégratrice enfin, en favorisant les initiatives collectives dans les territoires, impliquant d’autres acteurs que les agriculteurs pour assurer à tous les citoyens la fourniture durable d’une alimentation de qualité.
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Crédits photos : Image par Shawn Konopaski de Pixabay
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